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最終更新日:2022年11月21日

神戸っ子みそづくりプログラム開催

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記者資料提供(2022年11月21日)

1.趣旨

 (一財)神戸市学校給食会は、学校給食の食材調達事業の強化及び食育事業の推進のため、学校給食に特化した外郭団体として設立され、平成30年9月から事業を開始しました。
 この度、当会の「食育・地産地消推進事業」の1つである「神戸っ子みそづくりプログラム」を、兵庫六甲JA神戸北女性会と協働で実施します。
当プログラムを通じて、子供たちが「食」や「農」「地域」への理解や生産者への感謝の気持ちを育む等の効果をめざします。

2.内容

(1)概要

 「神戸っ子みそづくりプログラム」は、小学生が、北区産の大豆と、北区産の米で作った糀(こうじ)を原料に、日本の伝統食である「みそづくり」に挑戦し、地産地消の大切さを学ぶプログラムです。神戸ブランドの「北神みそ」づくりに長年携わる「兵庫六甲JA神戸北女性会」のメンバーを講師に迎え、みそづくりの工程や糀の役割についての説明を受け、その後、「みそづくり」を体験します。

(2)みそ工房での体験

 <実施日>

 令和4年11月22日(火曜)9:30~ 本山第三小学校3年生

 令和4年11月24日(木曜)9:30~ 本山第三小学校3年生

 令和4年12月20日(火曜)9:30~ 妙法寺小学校3年生

 <場所>

 神戸市北区有野中町2丁目12-13(JA兵庫六甲敷地内)

(3)出前授業(各学校にて実施)

 <実施日>

 令和4年11月28日(月曜)13:30~ 丸山ひばり小学校3年生

 令和4年12月15日(木曜)13:30~ 桜の宮小学校3年生

3.取材

 取材にお越しいただく場合、実施日前日の17時までにご連絡いただきますようお願いします。

4.(一財)神戸市学校給食会の事業概要

(1)学校給食用食材調達事業

 小・中学校の学校給食に「安全」で「良質」な副食用食材を調達し「安定的」に提供しています。(約10万食分/日、米は100%神戸市産を使用)

(2)食育・地産地消推進事業

 学校と、農業生産者・JA・企業・地域等をつなぎ、協働で食育事業を実施するとともに、地元産の米や野菜、加工品を優先的に使用するなど地産地消を推進しています。
 

お問い合わせ先

(一財)神戸市学校給食会 原・井上
 TEL:078-221-3132 FAX:078-221-2203