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最終更新日:2024年2月26日
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玄米は、(公財)兵庫県スポーツ協会兵庫県学校給食・食育支援センターを通じて、全量、神戸市内産(主に「きぬむすめ」を使用)を確保しています。
同センターでは、年3回の残留農薬検査やDNA検査、カドミウム検査、鮮度検査を行っています。
神戸市教育委員会では、炊飯後の米飯について、細菌検査を年3回実施しています。2023年度も、1学期に3検体、2学期に3検体、3学期に1検体の検査を実施し、問題はありませんでした。
(中学校給食は、別途検査を実施。)
実施主体 | 供給者 | 検査項目 |
神戸市教育委員会 | パン業者 | 細菌検査 |
(公財)兵庫県スポーツ協会 | 全農兵庫 | 残留農薬・DNA・カドミウム・鮮度検査 |
小麦は、(公財)兵庫県スポーツ協会兵庫県学校給食・食育支援センターが県下の給食用小麦(アメリカ・カナダ産準1等粉)を入札で確保しています。
同センターでは、年3回の小麦の残留農薬検査を実施しています。
神戸市教育委員会では、出来上がったパンについて細菌検査(一般細菌数・大腸菌群数)を年3回実施しています。2023年度も、1学期に3検体、2学期に3検体、3学期に1検体の検査を実施し、問題はありませんでした。
実施主体 | 供給者 | 検査項目 |
---|---|---|
神戸市教育委員会 | パン業者 | 細菌検査 |
(公財)兵庫県スポーツ協会 | 製粉会社 | 残留農薬検査 |
牛乳の細菌検査(一般細菌数・大腸菌群数)、規格(無脂乳固形分、乳脂肪分等の規格)検査、放射性物質検査(セシウム134、137)を教育委員会で年3回検査しています。
2023年度も、各学期ごとに2検体ずつ実施し、問題はありませんでした。