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持続可能な農業モデルの実現を目指して ~こうべ里山SDGs農業を推進します~

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記者資料提供(2023年9月15日)
経済観光局農水産課
 神戸市では、資源循環・環境保全型農業を推進するため、下水から回収した「こうべ再生リン」を配合した肥料の開発・普及を図るとともに、耕畜連携による市内産堆肥の利用促進を行うなど、先駆的で持続可能な農業モデルとして「こうべ里山SDGs農業」を推進しています。
 このたび、「こうべ里山SDGs農業」の取り組みを、市民の皆様により分かりやすくお伝えするため、化学肥料を低減し、市内循環型資源(こうべ再生リン・堆肥等)を利用して栽培された農産物への「BE KOBE」表記を開始するとともに、神戸産の食材を身近で手軽に味わうことのできるフェアを実施します。

「BE KOBE」農産物の創設とフェアの実施

(1)概要

 神戸産農産物の認知度向上を目的に、農産物への「BE KOBE」表記を行うとともに、フェアの実施により、消費者や飲食店への認知度向上と利用促進を図ります。

(2)神戸農産物の「BE KOBE」表記

①表記の基準

 神戸市内の生産者または、市内農地で生産された農産物のうち、下記のいずれかを満たすもの。

ⅰ)有機栽培(有機栽培転換期間中含む)、特別栽培、または生産過程等において使用される化学肥料の窒素成分量が、兵庫県が設定する慣行レベル(以下「地域慣行レベル」という。)の5割以下で栽培されたもの

ⅱ)生産過程等において使用される化学肥料の窒素成分量が地域慣行レベルの7割以下で栽培され、かつ次のいずれかの取り組みに該当するもの
ア)下水処理の過程で回収されたリン(こうべ再生リン)を配合した肥料
イ)市内家畜糞尿由来の堆肥
ウ)環境負荷低減資材の利用(長期利用出荷運搬資材・バイオマスプラスチック出荷袋・紙製結束バンド等)
エ)その他地域資源循環・環境保全に資する取り組みとして市が農協及び関係機関等で協議し認めるもの

②スケジュール

 9月15日~ 生産農家登録開始
 10月下旬~  店頭販売開始
 

(3)フェアの実施

①神戸食材フェア

ⅰ)期間:10月14日(土)~2024年2月29日(木)
ⅱ)場所:市内飲食店・スイーツ店等
ⅲ)内容:BE KOBE農産物等を使った食事の提供

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②BE KOBE収穫祭

ⅰ)日時:11月3日(金曜・祝日)
ⅱ)場所:東遊園地
ⅲ)内容:BE KOBE農産物等の販売及び飲食・物販

問い合わせ先

神戸市経済観光局農水産課  TEL : 078-984-0379