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記者資料提供(2023年9月20日)
経済観光局農水産課
神戸は山と海に囲まれた立地から豊かな農水産物が生産されています。市では、このポテンシャルを活用し、食でにぎわい食で人々が集うまち「食都神戸」を推進しており、この秋、神戸の食文化や食材を丸ごと味わえる「KOBE FOOD CULTURE FEST.」を市内で展開しています。
その取組の一つとして、生産者・小売店・飲食店と消費者をつなぐfarms and seaプロジェクト「神戸食材フェア」を実施します。本事業は、フェア参加店にて神戸食材を使ったメニューを販売いただくことで、市民や観光客に神戸食材の魅力を伝え、地産地消を推進するものです。
このたび、フェア参加店(飲食店、パン屋、ケーキ屋、総菜屋含む)および仕入事業者を下記の通り募集します。
お米・いちご・北神ねぎ・しらす・須磨海苔・はも・黒鯛・BE KOBE農産物をはじめとする神戸産農水産物等
※BE KOBE農産物とは:「こうべ里山SDGs農業」の一環として、化学肥料を低減し、市内循環型資源(こうべ再生リン・堆肥等)を利用して栽培された農産物です。詳しくは神戸市HPへ
2023年10月14日(土曜)から2024年2月29日(木曜)
2023年9月20日(水曜)から2024年1月31日(水曜)
フェア期間中、上記1(1)の使用食材を使ったメニューを販売する店舗(飲食店、パン屋、ケーキ屋、総菜屋含む)
ⅰ)事務局から広報し、広く集客を行います。
・市ホームページ、プレスリリース、サイネージ及びSNS等
ⅱ)フェア参加店として店舗情報やメニューを周知し、広く集客を行います。
・店舗情報をfarms and seaHP及びInstagram(@farmsandsea)に掲載します。
ⅲ)フェア専用の店頭用ポスターやPOPなど広報資材を事務局より無償で提供します。
ⅰ)使用食材及び提供料理は1種類から参加可能です。
・提供する料理のジャンルや食材の仕入れ先は自由です。
・仕入先をお探しの場合は、下記事務局にお問い合わせください。
ⅱ)事業趣旨に賛同いただき、地産地消メニューであることが利用者に伝わるようメニュー名への「神戸産」等の表記にご協力をお願いします。
ⅲ)事務局から幅広く広報するために、フェア参加店名・住所については、オープンデータとして、広く公開します。※天候等で販売状況が変わる旨は記載します。
上記2(1)のフェア参加店に、上記1(1)の使用食材を販売する事業者
ⅰ)フェア実施に合わせて事務局から広報します。
ⅱ)新たな取引につながるよう、仕入先を探しているフェア参加店にご案内します。
ⅰ)使用食材は1種類から参加可能です。
ⅱ)事務局から幅広く広報するために、参加される事業者名・住所・連絡先については、オープンデータとして、広く公開します。
※天候等で販売状況が変わる旨は記載します。
webでのエントリーが難しい方は、下記5(2)の連絡先にお問い合わせください。
市民や観光客が生産者や料理人等と出会い、多様な食文化に触れ、神戸の風景や食を味わうことで、神戸の食の魅力をみんなで育てていくプロジェクトです。この秋、下記イベントを予定しています。
2023年11月3日(金曜・祝)10時00分から14時00分
東遊園地
2023年10月11日(水曜)から11月5日(日曜)16時00分から22時30分(ラストオーダー22時00分)
神戸阪急本館 屋上
2023年10月から12月(予定)
宿泊プランとして販売予定。場所や申し込み方法については、後日公開します。
Ichiban編集部
電話:090-5248-0548 月曜~日曜 10時00分から17時00分
Eメール:matsushima.ichibankobe*gmail.com(メール送信時に、*を@に置き換えてください)
神戸市経済観光局農水産課 電話:078-984-0380