献立表・使用食品一覧表

最終更新日:2024年4月26日

ここから本文です。

2024年6月

2024年5月

※5月2日献立の「かしわもち」について原材料が変更となったため、使用食品一覧表を差し替えいたしました。(3月22日更新)

2024年4月

八多義務教育学校(7~9年生)

※5月1日献立の「白身魚フライ」の品目を追加しましたので、使用食品一覧表を差し替えいたしました。(4月26日更新)
 

使用食品のわかる絵文字「フードピクト(FOODPICT)」

「フードピクト(FOODPICT)」は、食物アレルギーや健康上の理由、宗教戒律等により、食事の際に食材を確認しなければならない人のために開発された絵文字です。日本語の理解が十分でない外国の人だけでなく、小さなお子さまにも、理解しやすくなっています。
学校給食で使用している「アレルギー特定原材料等27品目」は、「フードピクト」と英語で表記した「使用食品一覧表対比表」を掲載しています。
使用食品一覧表対比表(Potentialallergencomparisontable)(PDF:585KB)

「中学校給食アイデアメニュー募集」入賞メニュー発表

 2023年度「中学校給食アイデアメニュー募集」には、計1,072メニューの応募がありました。どのメニューも神戸市や兵庫県の地元産食材を使った料理、季節や行事の料理など、創意工夫されたメニューばかりでした。
 多数のメニューの中から、献立作成委員会のメンバー(保護者代表・学校関係者・調理事業者・食材調達関係者・教育委員会)、及び、シェフ特別委員(神戸の地元シェフ)に審査をいただき、入賞メニューとして選定し、最優秀賞1・シェフ特別賞1・優秀賞6・優良賞7の合計15メニューを決定しました。

2023年度中学生アイデアメニュー募集結果(PDF:108KB)

お問い合わせ先

教育委員会事務局学校支援部健康教育課