ホーム > 事業者の方へ > 各種届出・規制等 > 健康局 > 環境衛生・食品衛生・動物衛生関係の許可・届出など > イベントで食品を扱うときの注意
最終更新日:2023年12月18日
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お祭りや学園祭等の模擬店で多数の方に食事や食品を提供する場合、以下のとおり食中毒の予防をしてください。
リーフレットを確認し、届出が必要な場合がありますので、事前に衛生監視事務所にご相談ください。
調理・加工作業が複雑でなく、原則として提供直前に加熱調理される食品に限ります。
販売行為に許可が必要な品目を除く食品に限ります。
焼きそば、焼鳥、たこ焼き、お好み焼き、おでん、コーヒー・紅茶、甘酒など
おにぎり、弁当、刺身等生食用鮮魚介類を含む食品、生卵、生ハム、ローストビーフ、生絞りジュース(スムージー)
提供した食品は、食品ごとに50グラムずつ保存食として別の容器に入れ、2週間冷凍庫に保存してください。
万一、事故が起きたときの検査用です。何もなければ2週間後に廃棄してください。
イベント開催場所で相談窓口が異なります。営業許可等のご相談等は、電話か窓口へお願いします。
メールアドレスは臨時営業など一部の届出専用です。
東部衛生監視事務所
神戸市中央区東町115番地 中央区役所7階
TEL(生活衛生ダイヤル):(078)771-7497
FAX:(078)335-7743
MAIL:todokede-toubu@office.city.kobe.lg.jp
西部衛生監視事務所
神戸市長田区北町3-4-3 長田区役所5階
TEL(生活衛生ダイヤル):(078)771-7497
FAX:(078)579-2662
MAIL:todokede-seibu@office.city.kobe.lg.jp