食品衛生法等に基づく許可・届出等
HACCPに沿った衛生管理の制度化
食品衛生法が改正され、原則としてすべての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」への取り組みが義務付けられました。
食品の表示
食品関連事業者等が加工食品、生鮮食品又は添加物を販売する場合、食品表示基準が適用されます。詳しい内容については、次のリンク先をご確認ください。
製造所固有記号
「製造所固有記号制度」については、消費者庁あてインターネットによりオンラインで届出を行う必要があります。詳しい内容については、次のリンク先をご確認ください。
食物アレルギー
食物アレルギーを持つ消費者の健康危害の発生を防止する観点から、特定原材料(えび、かに等7品目)の表示を義務付け、特定原材料に準ずるもの(アーモンド、あわび等21品目)を可能な限り表示するよう努めることとしています。
食物アレルギーを持つ人が安心して食事ができるように、飲食店のメニュー等へアレルギー表示を行うなど、情報提供の充実が求められています。以下のリーフレットを参考に、できることから取り組んでみましょう。
その他